肉の代わりに厚揚げで 酢豚風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げを湯通して、食べやすい大きさにカットし、断面に片栗粉を塗ります。
- 2 フライパンにオイルをひき、厚揚げを片面ずつ揚げ焼きにします。全面焼けたら火からおろします。
- 3 ☆の材料を混ぜ合わせます。
-
4
ピーマン、なす、たまねぎは乱切りに、にんじんは小さめに切ります。
なすの断面に、片栗粉を塗ります。 - 5 フライパンに手順4を入れて炒め、火が通ったら手順3をまべんなく回し入れ、あんにとろみが付いたら、火からおろします。
きっかけ
ヘルシー&ダイエットのために、肉ではなく豆腐を使う場合も多いですが、豆腐は炒め物にすると崩れやすいので、代わりに多少カロリーはアップしてしまいますが、扱いやすい厚揚げを入れてボリュームを出し、満足感のある一品にしました。
おいしくなるコツ
厚揚げとナスの包丁の切り口に片栗粉を塗っておくと、余分な油を吸わずカラッと食感良く焼き上がりますが、面倒な場合は省略しても大丈夫です。☆のケチャップの甘酢あんの材料を事前に用意しておくと、手早く作れます。
- レシピID:1530002893
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 肉の代わりに厚揚げで 酢豚風炒め
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