顆粒だしで揚げずに焼くだけ 揚げだし豆腐 レシピ・作り方

顆粒だしで揚げずに焼くだけ 揚げだし豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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少量の油で、サクッとした食感ながら油っこくない仕上がりの揚げだし豆腐です。つゆも、酒やみりんも使わず顆粒だしで作ります。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹又は木綿) 1丁(150g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆水 75cc

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし、3~4cm角程度にカットし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
  2. 2 フライパンに油をひき、片栗粉を全面(6面)に付け、片面ずつ転がすように返しながら、弱火で6面全て焼きます。
  3. 3 鍋に☆印の材料を全て入れ、一煮立ちさせてつゆを作ります。
  4. 4 豆腐につゆを掛けて出来上がりです。
    お好みで青ねぎの小口切りやかつお節等をトッピングしても美味しいと思います(記載外)。

きっかけ

廃棄油を出さず後片付けが簡単で、油っぽくもならないよう薄くフライパンに油をひき、片面ずつ揚げるように焼きました。片栗粉をまぶすとサクッとした食感になり、つゆも、めんつゆや酒、みりん無しの、粉末だしと基本調味料だけで作れるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

豆腐を一口大に切ることで、炒め物程度の少ない油をフライパンにひくだけで、炒めつつも揚げたような出来上がりになり、廃棄油が出ず、油っこくもなりません。6つの面全部に片栗粉を付け、一面ずつ転がすように返すことで、サクっとした食感に仕上がります。

  • レシピID:1530002879
  • 公開日:2013/09/04
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カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
後片付けが簡単 油っぽくない サクッとした食感 つゆを少ない調味料で作る
料理名
顆粒だしで揚げずに焼くだけ 揚げだし豆腐
liqueur
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つくったよレポート(3件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/05/19 14:00
    顆粒だしで揚げずに焼くだけ 揚げだし豆腐
    とっても美味しかったです☆
  • ♪♪はっつん♪♪
    ♪♪はっつん♪♪
    2013/11/10 15:25
    顆粒だしで揚げずに焼くだけ 揚げだし豆腐
    あんが良い味出てて旦那も絶賛でした!!!
    冷凍しておいた柚子をパラッとかけてみました(^o^)v
    ありがとうございました☆
  • 天使の麻婆豆腐
    天使の麻婆豆腐
    2013/10/02 22:35
    顆粒だしで揚げずに焼くだけ 揚げだし豆腐
    片栗粉が少し多かったようです。次はサクッと仕上がるよう頑張ります。

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