現在地

電子レンジで 青ねぎのマグカップ茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 青ねぎ

    1/2把

  • 2個

  • 顆粒だし

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジで 青ねぎのマグカップ茶碗蒸し
  • 100円以下

青ねぎは基本的に薬味使用のため残りがちなので、沢山使えるよう茶碗蒸しにしてみました。

作り方

  • 1

    青ねぎを小口切りにします。

  • 2

    卵を割って溶き、青ねぎ、塩、顆粒だしを加えて混ぜ合わせてから、水を加えます。

  • 3

    手順2を耐熱容器に入れて電子レンジで1分位加熱し、様子を見ながら30秒ずつ2~3分程度、徐々に加熱します。

  • 4

    軽く揺すってみて、ぷるぷるとプリンのように揺れる感じで、水っぽさが無くなったら完成です。

きっかけ

青ねぎは水を入れたグラスに挿しておくと日持ちしやすいようですが、基本的に薬味として使用する事が多く、一度に使う量が限られるため、沢山使えるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

青ねぎだけで作りましたが、かまぼこや銀杏、しいたけ等、お好みの具材を加えても美味しいと思います。電子レンジで加熱し過ぎると卵液が破裂するので、最初は短めの時間から調整していくようにします。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 電子レンジ > 電子レンジで作る茶碗蒸し

レシピID: 1530002865

公開日:2013.08.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
電子レンジで 青ねぎのマグカップ茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲電子レンジで 青ねぎのマグカップ茶碗蒸しのページ上部へ