電子レンジで 青ねぎのマグカップ茶碗蒸し レシピ・作り方

電子レンジで 青ねぎのマグカップ茶碗蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
青ねぎは基本的に薬味使用のため残りがちなので、沢山使えるよう茶碗蒸しにしてみました。

材料(2人分)

  • 青ねぎ 1/2把
  • 2個
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 300cc

作り方

  1. 1 青ねぎを小口切りにします。
  2. 2 卵を割って溶き、青ねぎ、塩、顆粒だしを加えて混ぜ合わせてから、水を加えます。
  3. 3 手順2を耐熱容器に入れて電子レンジで1分位加熱し、様子を見ながら30秒ずつ2~3分程度、徐々に加熱します。
  4. 4 軽く揺すってみて、ぷるぷるとプリンのように揺れる感じで、水っぽさが無くなったら完成です。

きっかけ

青ねぎは水を入れたグラスに挿しておくと日持ちしやすいようですが、基本的に薬味として使用する事が多く、一度に使う量が限られるため、沢山使えるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

青ねぎだけで作りましたが、かまぼこや銀杏、しいたけ等、お好みの具材を加えても美味しいと思います。電子レンジで加熱し過ぎると卵液が破裂するので、最初は短めの時間から調整していくようにします。

  • レシピID:1530002865
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
簡単 電子レンジ マグカップ 薬味
料理名
電子レンジで 青ねぎのマグカップ茶碗蒸し
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る