バーニャカウダ風冷や奴 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐を水切りします。
- 2 フライパンにみじん切りにしたアンチョビ、オリーブオイル、おろしにんにくを入れ、軽く香りが立つまで1分程炒めます。
- 3 手順2にヨーグルトを加えてから、豆腐に掛けて頂きます。
きっかけ
豆腐は、栄養豊富でダイエットや健康にも効果的とされる便利で手軽な食材です。暑い夏は冷や奴で頂くことも多いと思いますが、どうしても醤油、鰹節、薬味といったワンパターンな味付けになりがちだったので、今回はイタリアン風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
フライパンでアンチョビとにんにくを炒めると、バチバチと油飛びが気になります。火をに掛けて香りを立たせるのがバーニャカウダの基本ですが、面倒だったり油飛びが気になる場合は、火に掛けずにボウル等でよくかき混ぜるだけでも大丈夫だと思います。
- レシピID:1530002861
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- バーニャカウダ風冷や奴
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