本場スペインのレシピ ガスパッチョ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト 3個
- たまねぎ 1個
- ピーマン 1個
- きゅうり(又はズッキーニ) 1/2本
- にんにく 1片
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- パン粉 35g
- オリーブオイル 小さじ2
- 酢(バルサミコ酢、ワインビネガー等) 小さじ1
- 塩 少々
- 茹で玉子、ドライパセリ等(お好みで) 適量
作り方
- 1 茹で玉子、パセリ以外の材料をミキサーに入れてピューレ状にし、冷蔵庫で冷やします。
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2
冷えたら出来上がりですが、一晩寝かせた方が、味が馴染んで美味しくなります。
お好みで茹で玉子やパセリを添えるのがスペイン流です。
きっかけ
暑い夏に極力火を使わず、また、多くの野菜の栄養素は熱に弱いとされていることからガスパッチョにしてみました。
おいしくなるコツ
加熱調理をしないため野菜の栄養が失われにくく、また、冷蔵庫内で多少の保存が効くことから、スペインの夏場の定番料理です。作りたてより一晩程度寝かせた方が、口当たりもまろやかになって美味しいと思います。
- レシピID:1530002812
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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ausue2013/12/05 16:37思っていたよりもずっと簡単で、しかもとても美味しかったです。
ご馳走様でした。