麦汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麦芽 50g
- 湯 200ml
作り方
- 1 お湯を用意しておきます。※60-65度保温に使用します。
- 2 麦芽はすりこぎで潰す程度で構いませんが、
- 3 今回はミルサーで粉末状にまで粉砕しました
- 4 魔法瓶に粉砕した麦芽を入れます。
- 5 次に1で用意しておいたお湯を注ぎいれます。蓋をして3-5時間の保温で糖化させます。
- 6 保温終了後、できた汁をコーヒーフィルターなどで濾す。
きっかけ
本当は麦芽糖を作りたかったのですが、その前に「麦汁」というものを知りました。米麹で作る甘酒とは異なり、短時間でできます。
おいしくなるコツ
温度管理ではないでしょうか。
- レシピID:1530002748
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません