麦汁 レシピ・作り方

麦汁
  • 1時間以上
ちっちかちこ
ちっちかちこ
米麹だけではなく、麦でも糖化はできます。夏の暑い時期に、手作り冷やし甘汁はいかがでしょう。

材料(2人分)

  • 麦芽 50g
  • 200ml

作り方

  1. 1 お湯を用意しておきます。※60-65度保温に使用します。
  2. 2 麦芽はすりこぎで潰す程度で構いませんが、
  3. 3 今回はミルサーで粉末状にまで粉砕しました
  4. 4 魔法瓶に粉砕した麦芽を入れます。
  5. 5 次に1で用意しておいたお湯を注ぎいれます。蓋をして3-5時間の保温で糖化させます。
  6. 6 保温終了後、できた汁をコーヒーフィルターなどで濾す。

きっかけ

本当は麦芽糖を作りたかったのですが、その前に「麦汁」というものを知りました。米麹で作る甘酒とは異なり、短時間でできます。

おいしくなるコツ

温度管理ではないでしょうか。

  • レシピID:1530002748
  • 公開日:2013/07/31
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