濃いチャーシューでキムチチャーハン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チャーシュー 50g
- キムチ 100g程。お好みで。
- 中華スープの素 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 卵 1こ
- ネギ 1/2本
- ごはん(あたたかいもの) お茶碗2杯分
- 塩コショウ
作り方
- 1 キムチは粗みじん切り、チャーシューは適当な大きさに切る。ネギはみじん切り。卵はボウルに割りほぐす。
- 2 フライパンを熱し、ごま油を適量ひく。フライパンが温まり、油がなじんだら、ほぐした卵を入れ、10秒以内に温かいごはんを入れる。
- 3 卵とごはんが馴染み、パラパラになるように木べらなどできるようにして混ぜる。少しパラパラになってきたら、キムチ、チャーシュー、ねぎを加える。
- 4 お米をつぶさないように切るようにまぜ、さらにほぐれてきて、ごはんにまんべんなく色がついてきたら、中華スープの素を加え混ぜる。全体に行き渡ったら鍋肌から醤油を入れ混ぜる。
- 5 味をみてよければ完成。足りなければ塩コショウで味を整える。
きっかけ
チャーシューを作ったのですが、漬け時間が長く、美味しいけど濃いチャーシューが出来上がってしまい、キムチチャーハンに入れたらあいそうだなと思ってやってみました。結果大ヒットでした。
おいしくなるコツ
ご飯粒を潰さないように、きるように混ぜること。たまごを先に入れること。
- レシピID:1530002723
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- キムチチャーハン
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