夏を元気に!焼きうなぎとおかかのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 普通茶碗 2杯
- 焼きうなぎ(たれ付き) 半身
- かつおぶし小袋 1袋
- 醤油かめんつゆ 大さじ2
- 好みでのり、白ゴマ 適量
作り方
- 1 国産うなぎ、ご飯、醤油、白ごま、かつおぶしを揃えます。
- 2 フライパンやグリルでうなぎを焼き、冷めたら細かく切り、付属のたれをかけておきます。
- 3 ボールにご飯を入れ、醤油、かつおぶし、白ゴマを混ぜ、最後に焼きうなぎを混ぜます。
- 4 おにぎりにして出来上がりです。
きっかけ
お弁当にも、うなぎ入りでスタミナをつけて元気に過ごしてもらおうと作りました。
おいしくなるコツ
しょうゆとめんつゆ合わせてもいいと思います。 味加減は、しっかりめの方が美味しいです。
- レシピID:1530002709
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きうなぎ入りおかかおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません