セロリの葉も一緒に! 振って作るセロリサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- セロリ 1本
- 胡麻油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
セロリを食べやすい大きさに切ります。
味をしっかり染み込ませたい場合は小さめに、歯応えを楽しみたい時は大きめに切ります。 - 2 蓋の出来る容器にセロリと胡麻油、塩を入れて蓋をし、調味料とセロリが馴染むよう数度振ります。
- 3 冷蔵庫で暫く寝かせておくと更に味が馴染み込んで、美味しくなります。
きっかけ
食物繊維が豊富なセロリを簡単に美味しく食べられるレシピです。普段捨ててしまいがちなセロリの葉には茎よりも沢山の栄養が詰まっているので、葉も一緒に美味しく頂けるようアレンジしました。
おいしくなるコツ
普通の塩でもサッパリして美味しいですが、味塩を使った方が、よりおつまみらしい味になります。油はサラダオイルやオリーブオイル等、お好みの油に変えても良いですが、胡麻油の香りがセロリとよく合うのでお勧めです。
- レシピID:1530002521
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
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