豚と冬野菜たっぷり!の包子(パオズ) レシピ・作り方

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ピラルク姐
長崎ランタン祭りに触発されたのと旧正月なので、パオズ(包子)を作ってみました。フライパンで蒸すので簡単!!皮はHBで作るので簡単!!
(。・ ω<)ゞてへぺろ♡

材料(16個分6人分)

白菜
大葉4枚
セロリ(茎と葉 両方)
少々・お好みで
玉ねぎ
小1/2個
しいたけ
大1/4個
えのき茸
大さじ3ぐらい
豚ひき肉
100g
★簡単ソフリット
大さじ1~2
★しょう油
大さじ2
★あらびき塩こしょう
少々
★酒
大さじ1
★ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜、セロリ、玉ねぎ、しいたけは荒くみじん切りにする。

     野菜の食感を残すため約7ミリ角のあらみじん切りにする。
  2. 2
    全て刻んだら、野菜をざるにあげておく。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉と★の材料を入れ、肉に粘り気が出るまでよく混ぜる。

    ※目安は白っぽくなって粘り気が出るまでです。
  4. 4
    刻んだ野菜を入れ更にしっかり混ぜる。

     できたアンを皮で包み、フライパンに蒸し台をのせて、お湯を入れ、蓋をして強火で15分程蒸す。

    完成!!
  5. 5
    包子の皮については、【楽チン!!シロカHB de 包子(パオズ)の皮】ID:1530002337を見てね!!

おいしくなるコツ

工程1:野菜の食感を残すため約7ミリ角のあらみじん切りにする。 工程3:野菜を入れたらしっかり混ぜる。 工程4:フライパンに蒸し台をのせて、お湯を入れ、蓋をして強火で15分程蒸す。

きっかけ

旧正月で長崎ランタン祭りに触発された事と、急に包子(パオズ)が食べたくなったので、シロカHB(ホームベーカリー)を活用して作ってみました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
行ったつもりメニュー 中華料理 豚まん 梅★家のHB活用料理
料理名
豚まん(肉まん)

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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