がごめ昆布で「とろとろ白菜漬け」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜を洗って、半日陰干しする。
- 2 ざく切りにして、白菜の芯と塩をボールに入れて揉む。
- 3 昆布を細切り、タカの爪の種を取り除いて輪切りにする。
-
4
ビニール袋に2と3を入れてよく混ぜ、袋の上から揉み、空気を抜いて冷蔵庫にいれる。
時々上下をひっくり返し、一晩したら食べれます。 - 5 粘りがでて、美味しい昆布です。
きっかけ
北海道でたべた松前漬けの昆布が美味しくて、我が家の白菜漬けにいれたらとても美味しくなりました。
おいしくなるコツ
ニンニクスライスや柚子を入れても美味しいです。
- レシピID:1530002296
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- がごめ昆布で「とろとろ白菜漬け」
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