揚げ茄子の煮びたし レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- ナス(ここでは大長茄子を使用) 1本
- ★麺つゆ(ストレートタイプ) 50cc
- ★熱湯(水でも可) 50cc
- ★サラダ油(キャノーラ油) 大さじ1と半
- 花がつお 一掴み分・お好みで
作り方
- 1 大長茄子は、水でよく洗った後キッチンペーパーで水ぶきし、一口大の乱切りにする。
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2
フライパンにサラダ油を入れ、中火でナスを炒める。
【ポイント】
ナスは焼き目をしっかりつけた方が美味しくなります。 -
3
ナスに焼き目が付いたら、麺つゆと熱湯を入れ、煮立たせます。
お出しを入れる目安はナスが少しかぶるぐらいにし、汁が半分に減るぐらいまで煮立たせる。 - 4 器にこんもり盛って、花がつおを一掴み分を更にこんもり盛って・・・完成!!
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5
【一口メモ】
大長茄子は60cm前後にもなる日本最長のナスで、熊本鹿本地域で30年以上前から生産されている熊本県の伝統野菜。気温が低いほど長く成長するそうです。
きっかけ
お出しを取るのが苦手なので、麺つゆを使って煮浸しを考えてみました。
おいしくなるコツ
★茄子は油でしっかり焼き目をつける。 ★お出しは最初に薄めにして煮立てた方が、良いです。 ★お出しを入れる目安は茄子が少しかぶるぐらいにし、汁が半分に減るぐらいまで煮立たせる。 ★冷ましても美味しいです。
- レシピID:1530002285
- 公開日:2013/01/31
関連情報
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- 行ったつもりメニュー 時短レシピ フライパン一つでできる 麺つゆ料理
- 料理名
- ナスの揚げ煮浸し
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