簡単に手作り こしあんで作る小倉あんの羊羹 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- こしあん 200g
- 砂糖 100g程度
- 水 100cc
- 粉寒天 2g(小さじ1)
- 栗(お好みで) 5~6粒
作り方
- 1 こしあんと水を入れた鍋を弱火にかけ、砂糖を加えて煮詰め、一煮立ちしたら粉寒天を入れ、5分ほどかき混ぜながら煮ます。
- 2 手順1を、水をくぐらせた容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
- 3 冷えて固まったら適当な大きさにカットします。栗などを入れても美味しいと思います。
きっかけ
栄養価の高い小豆を使って簡単に美味しいスイーツを作ろうと、時短あんこレシピを考えました。
おいしくなるコツ
「フードプロセッサーで簡単こしあん」の自家製あんこを使っています。 練り羊羹程濃厚ではありませんが、水羊羹よりはしっかりしていると思います。
- レシピID:1530002174
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません