フードプロセッサーで簡単 こしあん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小豆 1カップ(170g)
- 砂糖 小豆の重量の半分(85g)
- 水 適量
作り方
-
1
洗った小豆を3~4倍の水で柔らかめに煮ます。
圧力鍋では高圧で15分程度。(小豆は前の晩から水に浸しません。) - 2 煮た小豆と砂糖を、なめらかになるまでフードプロセッサーにかけ、滑らかなペーストになったら、鍋に移します。
-
3
ペースト状の小豆と煮汁を弱火で煮詰めていきます。
少し柔らかいかな、と思う程度で火からおろします。 - 4 粗熱が取れて、餡がまとまるようになったら、完成です。
きっかけ
小豆の皮に沢山含まれるポリフェノールを捨てず、簡単にこしたような餡を作りました。
おいしくなるコツ
小豆は前の晩から水に浸すと煮むらが出来てしまうので、煮る直前に水に浸けます。
- レシピID:1530002173
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
レポートを送る
2 件