フードプロセッサーで簡単 こしあん レシピ・作り方

フードプロセッサーで簡単 こしあん
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
栄養たっぷりの皮を漉さずに、フードプロセッサーで簡単にこしあんを作ります。

材料(2~3人分)

  • 小豆 1カップ(170g)
  • 砂糖 小豆の重量の半分(85g)
  • 適量

作り方

  1. 1 洗った小豆を3~4倍の水で柔らかめに煮ます。
    圧力鍋では高圧で15分程度。(小豆は前の晩から水に浸しません。)
  2. 2 煮た小豆と砂糖を、なめらかになるまでフードプロセッサーにかけ、滑らかなペーストになったら、鍋に移します。
  3. 3 ペースト状の小豆と煮汁を弱火で煮詰めていきます。
    少し柔らかいかな、と思う程度で火からおろします。
  4. 4 粗熱が取れて、餡がまとまるようになったら、完成です。

きっかけ

小豆の皮に沢山含まれるポリフェノールを捨てず、簡単にこしたような餡を作りました。

おいしくなるコツ

小豆は前の晩から水に浸すと煮むらが出来てしまうので、煮る直前に水に浸けます。

  • レシピID:1530002173
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
小豆 こしあん フードプロセッサー こし餡
料理名
フードプロセッサーで簡単 こしあん
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2023/12/01 16:01
    フードプロセッサーで簡単 こしあん
    眠っていたフープロが大活躍です!
    嬉しいレシピ、ありがとうございました♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/05/14 21:45
    フードプロセッサーで簡単 こしあん
    お餅と一緒にいただきました!
    手作りおいしい~♡
    フープロで簡単にできました(*^^*)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る