野菜と豚肉のカリカリ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 160g
- ●しょうがの絞り汁 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1
- なすび 1本
- パプリカ 1個
- 万願寺とうがらし(ししとうでもOK) 6~8本
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1 なすびはへたを除き、縦6等分に切る。パプリカはへたと種を除き、縦幅1cm幅に切る。万願寺とうがらしはへたを除き、縦に1本切り目を入れる。
- 2 豚肉は●印で下味をつけて5分ほど置き、軽く汁気をきって、片栗粉を薄くまぶす。
- 3 フライパンに1cm程の深さに揚げ油を入れ、170℃に熱し、野菜、豚肉の順に揚げ焼きにする。
- 4 器に③を盛り、めんつゆをかけて出来上がり。
きっかけ
少しこってりとしたものが食べたくなって。
おいしくなるコツ
野菜の水気はしっかりと拭いておく。豚肉にまぶす片栗粉は薄い目に。
- レシピID:1530002107
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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