レモン風味の「ぶっかけうどんのかけつゆ」♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 200㏄
- レモン絞り汁 20㏄
- 塩 小1/2
- 昆布だしの素 小1
作り方
- 1 水をレンジで2分加熱して、塩と昆布だしの素を溶かして、粗熱をとってレモン果汁を加える。
-
2
※お好みで
レモンの皮や大葉の千切りを入れても爽やかな香りがして美味しいです。
きっかけ
市販のぶっかけうどんのつゆはほとんど醤油ベースなので、『塩ベース』にこだわってみました。
おいしくなるコツ
レモン以外にスダチやシークワーサーなども風味がよく、バリエーションが増えると思います。
- レシピID:1530001973
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません