レモン風味の「ぶっかけうどんのかけつゆ」♪ レシピ・作り方

レモン風味の「ぶっかけうどんのかけつゆ」♪
  • 5分以内
  • 100円以下
icafe3
icafe3
トッピングは、天かすと青ネギ・みょうが・オクラなどの薬味と温泉卵や甘く煮たお肉など何でも合います。

材料(2人分)

  • 200㏄
  • レモン絞り汁 20㏄
  • 小1/2
  • 昆布だしの素 小1

作り方

  1. 1 水をレンジで2分加熱して、塩と昆布だしの素を溶かして、粗熱をとってレモン果汁を加える。
  2. 2 ※お好みで
    レモンの皮や大葉の千切りを入れても爽やかな香りがして美味しいです。

きっかけ

市販のぶっかけうどんのつゆはほとんど醤油ベースなので、『塩ベース』にこだわってみました。

おいしくなるコツ

レモン以外にスダチやシークワーサーなども風味がよく、バリエーションが増えると思います。

  • レシピID:1530001973
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手作り 塩レモン風味「ぶっかけうどんのかけつゆ」
icafe3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る