ゴーヤの砂糖醤油漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さとう大さじ3杯、しょうゆ大さじ6杯ビニール袋に入れる。
-
2
ゴーヤを縦半分にし種を抜き、更に横半分に切り、漬けダレの入ったビニールに入れ軽く揉む。
冷蔵庫で一晩から二晩寝かせる。 -
3
一晩~二晩漬け込んだタレを一度捨て、さとう大さじ2杯、しょうゆ大さじ4杯を新たにビニール袋に入れ軽く揉む。
もう一晩冷蔵庫で寝かせる - 4 漬け終わったゴーヤを約3mm幅に切り、すりゴマをたっぷりかけ、かつお節を少々乗せ出来上がり。
きっかけ
姉の友人から教えてもらいました。今では我が家の定番です。
おいしくなるコツ
細かく切って漬けるより、大きなまま漬けた方が美味しい気がする・・・。
- レシピID:1530001961
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 17:24
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ゴーヤと砂糖醤油ですか!気になりますね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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