ゴーヤの砂糖醤油漬け レシピ・作り方

ゴーヤの砂糖醤油漬け
  • 100円以下
namakete11yo
namakete11yo
夏でなくても食べたくなる。地味に美味しい一品です。ニンニクスライスを入れるとスタミナも付きそう。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さとう大さじ3杯、しょうゆ大さじ6杯ビニール袋に入れる。
  2. 2 ゴーヤを縦半分にし種を抜き、更に横半分に切り、漬けダレの入ったビニールに入れ軽く揉む。
    冷蔵庫で一晩から二晩寝かせる。
  3. 3 一晩~二晩漬け込んだタレを一度捨て、さとう大さじ2杯、しょうゆ大さじ4杯を新たにビニール袋に入れ軽く揉む。
    もう一晩冷蔵庫で寝かせる
  4. 4 漬け終わったゴーヤを約3mm幅に切り、すりゴマをたっぷりかけ、かつお節を少々乗せ出来上がり。

きっかけ

姉の友人から教えてもらいました。今では我が家の定番です。

おいしくなるコツ

細かく切って漬けるより、大きなまま漬けた方が美味しい気がする・・・。

  • レシピID:1530001961
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの漬物
namakete11yo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 17:24

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ゴーヤと砂糖醤油ですか!気になりますね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る