味付けしたひじきと人参の入った☆いなり寿司弁当 レシピ・作り方

味付けしたひじきと人参の入った☆いなり寿司弁当
  • 約1時間
  • 500円前後
☆Toshie☆
☆Toshie☆
具に味付けしたひじきと人参が入って、おかずも一緒に食べられます♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 100cc
  • めんつゆ 大さじ5
  • 本みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 適量
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ご飯 茶碗4杯分

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させます。
    油揚げを半分に切り、ステンレス製のザルに入れシンクの中で熱湯をかけ、余分は油をとります。
  2. 2 鍋にめんつゆと砂糖、本みりんを入れ、油揚げを入れて煮詰めます。
  3. 3 ごはんに酢、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせます。

    油揚げに酢飯を包んで出来上がりです。

    画像では、いなりの他に、鶏のから揚げとプチトマトを入れています♪

きっかけ

栄養を考えて、野菜や海草を入れたくてひじきと人参を入れて包んでみました♪

おいしくなるコツ

味の加減はお好みで付け足してみて下さい♪ 油揚げの煮汁が多いときは、様子をみながら煮詰めて良く冷ましてから包んで下さい^^

  • レシピID:1530001932
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司弁当
☆Toshie☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る