しめじとホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- しめじ 一袋
- 濃縮めんつゆ 大さじ5
- 生姜 一かけ
- ホタテ(味付けか生のホタテ) 5~6個
作り方
-
1
米はよく洗い、めんつゆと水を加減してセットしておきます。
しめじは、食べやすく切ります。
生ホタテも入れ、普通に炊きます。 -
2
※味付けしたホタテの場合は炊き上がってから入れます。
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ホタテの佃煮を作ったので、炊き上がったしめじご飯に混ぜ込みました♪
おいしくなるコツ
炊き込む時の水加減は目盛りよりやや低めの方が炊き上がった時に、混ぜやすくて良いと思います。
- レシピID:1530001921
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- しめじとホタテの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません