簡単★瓜のさんまの缶詰炒め レシピ・作り方

簡単★瓜のさんまの缶詰炒め
  • 約15分
  • 100円以下
noono♪
noono♪
瓜にさんまの旨みがしみ込みます♪
冷やしてもおいしい!

材料(4人分人分)

  • 1本(正味250g)
  • さんまの缶詰 1缶
  • 適量
  • ■生姜(チューブ等) 小さじ1/2
  • ■醤油 小さじ2
  • ■みりん 小さじ1
  • ■黒胡椒

作り方

  1. 1 50cm程の長い瓜1本を使用しました
  2. 2 瓜の皮をピーラーでむき、縦半分に切り、真ん中の種をスプーンで取り除く
    5mmほどに切る
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、熱し②の瓜を炒め、少し透明になってきたらさんま缶をタレごと入れる
    ※さんま缶:110g(固形量85g)味付け
  4. 4 空になったさんま缶1杯分の水(缶についてるタレを綺麗にするように)、■の生姜、醤油、みりんを③のフライパンに入れる
  5. 5 さんまを崩すように炒めて、水分が無くなったら器にのせ、黒胡椒を振って完成!

きっかけ

義母にもらった瓜をシーチキンで食べたと伝え、 後日義母が「シーチキン無かったからさんま缶で作ったよ!」とのことだったので、作ってみました♬

おいしくなるコツ

さんま缶の味によって、調味料の量を調節してください!

  • レシピID:1530001899
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
さんま 簡単
料理名
瓜の煮物
noono♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る