我が家のチキンオムライス レシピ・作り方

我が家のチキンオムライス
  • 約30分
  • 500円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
オムレツを作るのが苦手なので、オムレツにしないオムライスを我が家では作ります。
 バサッと上からかけるだけっ!!

材料(3~4人分)

  • ご飯 2合半
  • ご飯用の水 2合半弱
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 中2個
  • インゲン豆 3~4本
  • 鶏肉もも肉 50g
  • おろし生姜 小さじ1
  • ●市販のケチャップ ソース 大さじ4
  • ●市販のピザソース 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1と半
  • サラダ油 大さじ1と半
  • バター 10g位
  • ★溶き卵 3個
  • ★牛乳 50cc
  • ★塩コショウ 適宜
  • ★砂糖 小さじ1~2
  • ★サラダ油 適量
  • ★ピーマンの細切り 中1/2個

作り方

  1. 1 ご飯(白米を炊く要領と一緒)を炊いておく。
  2. 2 チキンライスの具の材料を準備します。
     玉ねぎは粗みじん切り、椎茸は1ミリ幅の薄切り、インゲンは小口切りにし、鶏肉は1センチ角に切る。

     鶏肉にはおろし生姜をのせておく。
  3. 3 フライパンにバターとサラダ油をひき、中火で1の鶏肉を炒め、少し火が通ったら、野菜を炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、●の調味料を入れ、更に炒める。

     しゃもじがもったりしてくるまでしっかり炒めて水分を飛ばす。

    ※焦がさないように注意。
  5. 5 ご飯を入れ、さらに炒める。

     しゃもじで切るようにして混ぜていき、空気を入れる様にして、ご飯を混ぜ炒める。

     出来上がったら、お皿に盛りつける。
  6. 6 卵を溶き、残りの★の調味料を入れてよくかき混ぜる。

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、少しかき混ぜたら弱火に落とす。
  7. 7 半熟に卵がなってきたら、フライ返しで少しづつフライパンから剥がす。

    先の盛り付けた皿に焼いた卵を上からバサッとかけて…
    完成!

きっかけ

我が家の定番オムライスです。 オムレツを作るのが苦手なので、焼いたらバサッと上からかけちゃいます。

おいしくなるコツ

◆盛り付けた皿に焼いた半熟の卵を上からバサッとかける。 ◆ケチャップは、しゃもじがもったりしてくるまでしっかり炒めて水分を飛ばす。 ◆ケチャップ類は焦がさないように注意。

  • レシピID:1530001894
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
その他○○ライス
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チキンオムライス 節約レシピ 卵料理 行ったつもりメニュー
料理名
チキンオムライス
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つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/07/26 00:00
    我が家のチキンオムライス
    わ~こういう手軽なメニュー大好きです。
    とても作りやすくて嬉しかったです。
    3歳の息子が大喜びでした、美味しかったです☆

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