お弁当屋さんのきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウと人参をマッチ棒くらいの大きさに切る
- 2 サラダ油で1を炒めて、しんなりしたら調味料を加えて水分がなくなるまで炒めて、仕上げにゴマを入れる。
きっかけ
美味しいきんぴらを追及♪
おいしくなるコツ
ゴボウのアクは体に良いものです。コボウのアクはポリフェノールの一種ですゴボウが茶色くなるのは、ポリフェノールの色でアクは抗酸化力がに優れ、生活習慣病予防効果、血液サラサラ効果などがあると言われています。水にさらさないで調理しましょう。
- レシピID:1530001811
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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