材料(2~4人分)
- 大根
- 1/2本
- シーチキン缶
- 1個
- しょうゆ
- 小2~大1.5
- 水
- 2カップ
- (米の磨ぎ汁)
- 適量
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥き1~1.5㎝の厚さのいちょう切りにする。
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- 2
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- (※省略可)
1の大根を米の磨ぎ汁で10分~15分下茹でする。
中心まで柔らかくなったら米の磨ぎ汁をきれいに洗い流す。
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- 3
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- 大根、水を入れた鍋にシーチキン缶を油ごと全て入れる。
しょうゆを味をみながらお好みの量入れ10分~15分火にかける。
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- 4
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- 火から下ろしゆっくり冷ましながら味を染み込ませ、器に盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
シーチキンは水煮缶より油漬けの方が美味しいです。
油ごと煮ることによって絶妙なコクがでてきます。
米の磨ぎ汁で下茹でしたほうが大根の苦味がなくなり、仕上がりが綺麗にできましは。面倒な時はたまに省略してしまいますが(笑)
きっかけ
母がよくつくってました。