超簡単!!大根のシーチキン煮 レシピ・作り方

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びっきー
簡単に大根の煮物を作りたくなったら毎回これを作ります。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

大根
1/2本
シーチキン缶
1個
しょうゆ
小2~大1.5
2カップ
(米の磨ぎ汁)
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き1~1.5㎝の厚さのいちょう切りにする。
  2. 2
    (※省略可)
    1の大根を米の磨ぎ汁で10分~15分下茹でする。
    中心まで柔らかくなったら米の磨ぎ汁をきれいに洗い流す。
  3. 3
    大根、水を入れた鍋にシーチキン缶を油ごと全て入れる。
    しょうゆを味をみながらお好みの量入れ10分~15分火にかける。
  4. 4
    火から下ろしゆっくり冷ましながら味を染み込ませ、器に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

シーチキンは水煮缶より油漬けの方が美味しいです。 油ごと煮ることによって絶妙なコクがでてきます。 米の磨ぎ汁で下茹でしたほうが大根の苦味がなくなり、仕上がりが綺麗にできましは。面倒な時はたまに省略してしまいますが(笑)

きっかけ

母がよくつくってました。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ツナ 手抜き 初心者 和食
料理名
大根とシーチキンの煮物

このレシピを作ったユーザ

びっきー 子育てママの手抜きレシピを紹介できたらいいなと思ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/03 12:57
昨日の晩ごはんに作りました。 出汁いらずでこんなにおいしい煮物ができるなんて驚きです! 簡単ですごくおいしかった~。 ごちそうさまでした♪
marly_recipe
作っていただきありがとうございます♪ ツナ缶が意外といい出汁を出してくれますよね。

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