現在地
 > 
 > 

超簡単!!大根のシーチキン煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 大根

    1/2本

  • シーチキン缶

    1個

  • しょうゆ

    小2~大1.5

  • 2カップ

  • (米の磨ぎ汁)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単!!大根のシーチキン煮
  • 100円以下

簡単に大根の煮物を作りたくなったら毎回これを作ります。

作り方

  • 1

    大根の皮を剥き1~1.5㎝の厚さのいちょう切りにする。

  • 2

    (※省略可)
    1の大根を米の磨ぎ汁で10分~15分下茹でする。
    中心まで柔らかくなったら米の磨ぎ汁をきれいに洗い流す。

  • 3

    大根、水を入れた鍋にシーチキン缶を油ごと全て入れる。
    しょうゆを味をみながらお好みの量入れ10分~15分火にかける。

  • 4

    火から下ろしゆっくり冷ましながら味を染み込ませ、器に盛り付けたら完成。

きっかけ

母がよくつくってました。

おいしくなるコツ

シーチキンは水煮缶より油漬けの方が美味しいです。
油ごと煮ることによって絶妙なコクがでてきます。
米の磨ぎ汁で下茹でしたほうが大根の苦味がなくなり、仕上がりが綺麗にできましは。面倒な時はたまに省略してしまいますが(笑)

レシピID: 1530001737

公開日:2012.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.03

    昨日の晩ごはんに作りました。
    出汁いらずでこんなにおいしい煮物ができるなんて驚きです!
    簡単ですごくおいしかった~。
    ごちそうさまでした♪

    作っていただきありがとうございます♪
    ツナ缶が意外といい出汁を出してくれますよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根とシーチキンの煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
ツナ手抜き初心者和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲超簡単!!大根のシーチキン煮のページ上部へ