超簡単!!大根のシーチキン煮 レシピ・作り方

超簡単!!大根のシーチキン煮
  • 約15分
  • 100円以下
びっきー
びっきー
簡単に大根の煮物を作りたくなったら毎回これを作ります。

材料(2~4人分)

  • 大根 1/2本
  • シーチキン缶 1個
  • しょうゆ 小2~大1.5
  • 2カップ
  • (米の磨ぎ汁) 適量

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き1~1.5㎝の厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 (※省略可)
    1の大根を米の磨ぎ汁で10分~15分下茹でする。
    中心まで柔らかくなったら米の磨ぎ汁をきれいに洗い流す。
  3. 3 大根、水を入れた鍋にシーチキン缶を油ごと全て入れる。
    しょうゆを味をみながらお好みの量入れ10分~15分火にかける。
  4. 4 火から下ろしゆっくり冷ましながら味を染み込ませ、器に盛り付けたら完成。

きっかけ

母がよくつくってました。

おいしくなるコツ

シーチキンは水煮缶より油漬けの方が美味しいです。 油ごと煮ることによって絶妙なコクがでてきます。 米の磨ぎ汁で下茹でしたほうが大根の苦味がなくなり、仕上がりが綺麗にできましは。面倒な時はたまに省略してしまいますが(笑)

  • レシピID:1530001737
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ツナ 手抜き 初心者 和食
料理名
大根とシーチキンの煮物
びっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marly_recipe
    marly_recipe
    2012/11/03 12:57
    超簡単!!大根のシーチキン煮
    昨日の晩ごはんに作りました。
    出汁いらずでこんなにおいしい煮物ができるなんて驚きです!
    簡単ですごくおいしかった~。
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る