超簡単!!大根のシーチキン煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き1~1.5㎝の厚さのいちょう切りにする。
-
2
(※省略可)
1の大根を米の磨ぎ汁で10分~15分下茹でする。
中心まで柔らかくなったら米の磨ぎ汁をきれいに洗い流す。 -
3
大根、水を入れた鍋にシーチキン缶を油ごと全て入れる。
しょうゆを味をみながらお好みの量入れ10分~15分火にかける。 - 4 火から下ろしゆっくり冷ましながら味を染み込ませ、器に盛り付けたら完成。
きっかけ
母がよくつくってました。
おいしくなるコツ
シーチキンは水煮缶より油漬けの方が美味しいです。 油ごと煮ることによって絶妙なコクがでてきます。 米の磨ぎ汁で下茹でしたほうが大根の苦味がなくなり、仕上がりが綺麗にできましは。面倒な時はたまに省略してしまいますが(笑)
- レシピID:1530001737
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とシーチキンの煮物
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つくったよレポート(1件)
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marly_recipe2012/11/03 12:57昨日の晩ごはんに作りました。
出汁いらずでこんなにおいしい煮物ができるなんて驚きです!
簡単ですごくおいしかった~。
ごちそうさまでした♪