あったまる~◎大根とお揚げの味噌汁 レシピ・作り方

あったまる~◎大根とお揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
51515
51515
大根のお味噌汁にはお揚げが欠かせません。えのきだけも入れるとさらに旨みアップ!ですよ。

材料(4人分)

  • 大根 5㎝~10㎝厚
  • (↑太さによって調節してください) -
  • 小揚げ 1枚
  • えのきだけ 1/2袋
  • 味噌 適量
  • だし汁 600ml

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、拍子木切りにする。小揚げは油抜き後、大根と同じくらいの大きさに刻む。えのきだけは石づきを落としてから3㎝幅くらいに切る。
  2. 2 鍋にだし汁を張り、大根を投入してから点火する。沸騰するまでそのまま加熱する。
  3. 3 沸騰したら1の揚げとえのきだけを投入し、火が通るまで加熱を続ける。
  4. 4 全体に火が通ったところで火を止め、味噌を溶き入れる。沸騰しない程度に再度加熱し、味を馴染ませて完成。濃さはお好みで!

きっかけ

大根の味噌汁には必ずお揚げを入れます。

おいしくなるコツ

シンプルなのでありません!具材の組み合わせだけで美味しくなります♪

  • レシピID:1530001572
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根の味噌汁
51515
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TSUBAME
    TSUBAME
    2020/07/04 21:54
    あったまる~◎大根とお揚げの味噌汁
    大根とお揚げの味噌汁作りました。美味しく出来ました!ありがとうございました~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る