あったまる~◎大根とお揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、拍子木切りにする。小揚げは油抜き後、大根と同じくらいの大きさに刻む。えのきだけは石づきを落としてから3㎝幅くらいに切る。
- 2 鍋にだし汁を張り、大根を投入してから点火する。沸騰するまでそのまま加熱する。
- 3 沸騰したら1の揚げとえのきだけを投入し、火が通るまで加熱を続ける。
- 4 全体に火が通ったところで火を止め、味噌を溶き入れる。沸騰しない程度に再度加熱し、味を馴染ませて完成。濃さはお好みで!
きっかけ
大根の味噌汁には必ずお揚げを入れます。
おいしくなるコツ
シンプルなのでありません!具材の組み合わせだけで美味しくなります♪
- レシピID:1530001572
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TSUBAME2020/07/04 21:54大根とお揚げの味噌汁作りました。美味しく出来ました!ありがとうございました~。