現在地
海藻  > 

超簡単!ヒジキ煮☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ひじき(乾燥)

    20g

  • 人参

    半分

  • 煮豆(ふじっこ等)

    1パック

  • ☆酒

    大3

  • ☆粉末和風だし

    大2

  • ☆醤油

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単!ヒジキ煮☆
  • 300円前後

煮豆に味付きなので簡単にできちゃいます( ´ ▽ ` )ノ

作り方

  • 1

    乾燥ひじきを水につけて元に戻す。
    何度か透き通るまで水は交換する。

  • 2

    フライパンに油(分量外)を熱し、戻したひじきと人参を炒める。

  • 3

    ひじきの水分が飛んできたら、☆の調味料を入れて混ぜながら加熱する。

  • 4

    ☆調味料がぜんたいになじんだら、パック煮豆(フジッコ)を投入。
    さらに炒めあわせて出来上がり!

  • 5

    味見をして、甘さが欲しい場合はみりんを足してください。
    個人的にはパック煮豆自体に甘みがあるので、みりんの追加はしていません。

きっかけ

母から教わりました(*´д`*)

おいしくなるコツ

ひじきは乾燥の方が栄養価が高いので、面倒ですが水で戻しています(笑)

レシピID: 1530001452

公開日:2011.11.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2013.02.03

    美味しかったです

    美味しいレポ有難うございます(#^.^#)
    簡単で常備食にオススメです♪

    お返事を見る

  • 2012.07.18

    超簡単なのに栄養たっぷりで美味しいですね♪またリピします(^^)

    美味しいレポありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ!
    通常でしたら、一晩は置かないとお豆に味が入りませんが、これなら凄く楽チンですよ♪

    お返事を見る

  • 2012.07.02

    自分ちの煮豆ですが(^_^;)
    煮汁も活用できて調味料も少なくて済みますね。
    貧血症なので助かります、美味しくごち様<(_ _)>

    美味しいレポ有難うございます( ´ ▽ ` )ノ!
    煮豆でリメイクもありですね!私もリメイクしてみます♪

    お返事を見る

  • 2012.04.02

    和風だしを入れたの初めてです☆しっかり味が決まって美味しいですね!!写真撮るの忘れて、残りわずかですが。。。ごちそうさまでした(*^-^)☆

    こちらこそレポ有難うございます(=´∀`)!私も撮り忘れることが多々あります(笑)元のお豆の甘い味があるので、出汁を足すだけで楽チンで美味しく出来上がります。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
超簡単!ヒジキ煮☆
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ひじき五目簡単人参

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲超簡単!ヒジキ煮☆のページ上部へ