超簡単!ヒジキ煮☆ レシピ・作り方

超簡単!ヒジキ煮☆
  • 約10分
  • 300円前後
チェルシィ〜
チェルシィ〜
煮豆に味付きなので簡単にできちゃいます( ´ ▽ ` )ノ

材料(4人分)

  • ひじき(乾燥) 20g
  • 人参 半分
  • 煮豆(ふじっこ等) 1パック
  • ☆酒 大3
  • ☆粉末和風だし 大2
  • ☆醤油 大2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水につけて元に戻す。
    何度か透き通るまで水は交換する。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、戻したひじきと人参を炒める。
  3. 3 ひじきの水分が飛んできたら、☆の調味料を入れて混ぜながら加熱する。
  4. 4 ☆調味料がぜんたいになじんだら、パック煮豆(フジッコ)を投入。
    さらに炒めあわせて出来上がり!
  5. 5 味見をして、甘さが欲しい場合はみりんを足してください。
    個人的にはパック煮豆自体に甘みがあるので、みりんの追加はしていません。

きっかけ

母から教わりました(*´д`*)

おいしくなるコツ

ひじきは乾燥の方が栄養価が高いので、面倒ですが水で戻しています(笑)

  • レシピID:1530001452
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 五目 簡単 人参
料理名
超簡単!ヒジキ煮☆
チェルシィ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/02/03 18:55
    超簡単!ヒジキ煮☆
    美味しかったです
  • さすけ4127
    さすけ4127
    2012/07/18 15:10
    超簡単!ヒジキ煮☆
    超簡単なのに栄養たっぷりで美味しいですね♪またリピします(^^)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/07/02 18:28
    超簡単!ヒジキ煮☆
    自分ちの煮豆ですが(^_^;)
    煮汁も活用できて調味料も少なくて済みますね。
    貧血症なので助かります、美味しくごち様<(_ _)>
  • りつなるママ
    りつなるママ
    2012/04/02 22:02
    超簡単!ヒジキ煮☆
    和風だしを入れたの初めてです☆しっかり味が決まって美味しいですね!!写真撮るの忘れて、残りわずかですが。。。ごちそうさまでした(*^-^)☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る