超簡単!ヒジキ煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきを水につけて元に戻す。
何度か透き通るまで水は交換する。 - 2 フライパンに油(分量外)を熱し、戻したひじきと人参を炒める。
- 3 ひじきの水分が飛んできたら、☆の調味料を入れて混ぜながら加熱する。
-
4
☆調味料がぜんたいになじんだら、パック煮豆(フジッコ)を投入。
さらに炒めあわせて出来上がり! -
5
味見をして、甘さが欲しい場合はみりんを足してください。
個人的にはパック煮豆自体に甘みがあるので、みりんの追加はしていません。
きっかけ
母から教わりました(*´д`*)
おいしくなるコツ
ひじきは乾燥の方が栄養価が高いので、面倒ですが水で戻しています(笑)
- レシピID:1530001452
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 超簡単!ヒジキ煮☆
レポートを送る
5 件