★鯛の下処理★ レシピ・作り方

★鯛の下処理★
  • 約30分
  • 300円前後
チェルシィ〜
チェルシィ〜
煮付けやアラ汁の際にはこの下処理で美味しくなります( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • 鯛アラ 一匹分
  • 適量

作り方

  1. 1 アラに多めの塩を満遍なく振りかけ、10分以上置く。

    ※鯛から不要な水が出るので、購入したパックの上で作業すると洗い物やお掃除が楽です。
  2. 2 鍋いっぱいにお湯を沸かし、沸騰したら火を止め1の鯛を30-40秒つけて湯を捨てる。
  3. 3 鍋に鯛ひたひたに水を入れ直し、適量の氷を入れて粗熱を取るまでおいて置く。
  4. 4 熱が取れたら鍋から鯛を取り出し、流水で血合いやウロコなどを指で取り除き 、水切りする。
  5. 5 下処理完成。

きっかけ

覚え書きです(´_ゝ`)

  • レシピID:1530001436
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
アラ 下処理
料理名
★鯛煮の下処理★
チェルシィ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/03/07 15:19
    ★鯛の下処理★
    アラを買ってきたので、やってみました!
    魚の臭みが消えますね~
    ありがとうございました(^-^)v
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/11/10 12:28
    ★鯛の下処理★
    こんにちわ♪
    鯛1匹購入したので、この方法でアラ汁を作りました☆
    臭みもなくて、魚の旨味が凝縮したアラ汁になりました (*´∀`*)
    美味しかった☆ごちそう様♥
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/12/08 22:46
    ★鯛の下処理★
    あら汁作りで下処理しました。
    アクも少なめで綺麗な煮汁になりました。
    賢いレシピをありがとう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る