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★鯛の下処理★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鯛アラ

    一匹分

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★鯛の下処理★
  • 300円前後

煮付けやアラ汁の際にはこの下処理で美味しくなります( ´ ▽ ` )ノ

作り方

  • 1

    アラに多めの塩を満遍なく振りかけ、10分以上置く。

    ※鯛から不要な水が出るので、購入したパックの上で作業すると洗い物やお掃除が楽です。

  • 2

    鍋いっぱいにお湯を沸かし、沸騰したら火を止め1の鯛を30-40秒つけて湯を捨てる。

  • 3

    鍋に鯛ひたひたに水を入れ直し、適量の氷を入れて粗熱を取るまでおいて置く。

  • 4

    熱が取れたら鍋から鯛を取り出し、流水で血合いやウロコなどを指で取り除き 、水切りする。

  • 5

    下処理完成。

きっかけ

覚え書きです(´_ゝ`)

レシピID: 1530001436

公開日:2011.11.07

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.03.07

    アラを買ってきたので、やってみました!
    魚の臭みが消えますね~
    ありがとうございました(^-^)v

    ありがとうございます(^ ^)♥︎感謝感激です♥︎

    お返事を見る

  • 2012.11.10

    こんにちわ♪
    鯛1匹購入したので、この方法でアラ汁を作りました☆
    臭みもなくて、魚の旨味が凝縮したアラ汁になりました (*´∀`*)
    美味しかった☆ごちそう様♥

    美味しいレポ有難うございます♪(´ε` )
    透き通ったお出汁は料亭の味です♪

    お返事を見る

  • 2011.12.08

    あら汁作りで下処理しました。
    アクも少なめで綺麗な煮汁になりました。
    賢いレシピをありがとう♪

    お眼目ぷっくりの新鮮な鯛ですね!
    レポート有り難うございます( ´ ▽ ` )ノ!
    透き通った煮汁は臭みも無くて美味しいですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
★鯛煮の下処理★
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
アラ下処理

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