★鯛の下処理★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛アラ 一匹分
- 塩 適量
作り方
-
1
アラに多めの塩を満遍なく振りかけ、10分以上置く。
※鯛から不要な水が出るので、購入したパックの上で作業すると洗い物やお掃除が楽です。 - 2 鍋いっぱいにお湯を沸かし、沸騰したら火を止め1の鯛を30-40秒つけて湯を捨てる。
- 3 鍋に鯛ひたひたに水を入れ直し、適量の氷を入れて粗熱を取るまでおいて置く。
- 4 熱が取れたら鍋から鯛を取り出し、流水で血合いやウロコなどを指で取り除き 、水切りする。
- 5 下処理完成。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- ★鯛煮の下処理★
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