リンゴジャム レシピ・作り方

リンゴジャム
  • 約15分
  • 300円前後
mamas0889
mamas0889
アップルパイのフィリングのようなジャムです。バニラアイスに入れて食べるのがオススメです。

材料(3人分)

  • 紅玉 1玉
  • グラニュー糖 100g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • シナモン 小さじ1
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむき芯をくりぬく。
    1cm角に切る。
  2. 2 鍋にリンゴとグラニュー糖、レモン汁、バニラビーンズを入れよく混ぜ、中火にかける。
  3. 3 あくをとりながら絶えず混ぜ続ける。水分がなくなってリンゴにしっかり火が通ったら火をとめ煮沸したビンにつめる。

きっかけ

紅玉が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

食感を出すためリンゴを大きめに切っています。混ぜるときにゴムべらで少し潰すようにまぜて下さい。

  • レシピID:1530001418
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム
mamas0889
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る