リンゴジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紅玉 1玉
- グラニュー糖 100g
- バニラビーンズ 1/2本
- シナモン 小さじ1
- レモン汁 少々
作り方
-
1
リンゴの皮をむき芯をくりぬく。
1cm角に切る。 - 2 鍋にリンゴとグラニュー糖、レモン汁、バニラビーンズを入れよく混ぜ、中火にかける。
- 3 あくをとりながら絶えず混ぜ続ける。水分がなくなってリンゴにしっかり火が通ったら火をとめ煮沸したビンにつめる。
きっかけ
紅玉が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
食感を出すためリンゴを大きめに切っています。混ぜるときにゴムべらで少し潰すようにまぜて下さい。
- レシピID:1530001418
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません