妊婦さん&お子様に!小松菜のあっさりポタージュ レシピ・作り方

妊婦さん&お子様に!小松菜のあっさりポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
51515
51515
牛乳のおかげで小松菜特有の味が和らぎ、お子様でも飲みやすい味に仕上がりました。1歳の息子もお気に入りのメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜はざく切り、じゃがいもと玉ねぎは火が通りやすいよう薄切りにする。
  2. 2 鍋に水、コンソメと玉ねぎ、じゃがいもを加えて火にかける。沸騰してきたら刻んだ小松菜を加え、さらに加熱する。
  3. 3 具材が柔らかくなるまで煮込んだら、ミキサーかフードプロセッサーにかけて全体をなめらかにする。
  4. 4 牛乳を加えて再度加熱し、沸騰直前で火を止める。塩、こしょう(小さい子供向けの場合は控えるか省いて下さい)で調味し、完成!

きっかけ

栄養価の高い小松菜と牛乳を、子供でも手軽に食べられるようにと考えました。

おいしくなるコツ

子供向けに作ったので、ポタージュといってもあっさりめの仕上がりになっています。妊娠時のカルシウム補給にもオススメのメニューです。具材をバターで炒めてから煮込み、生クリームを仕上げに加えると大人も満足!のお味になりますよ。

  • レシピID:1530001275
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜のポタージュスープ
51515
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミニー28番
    ミニー28番
    2013/09/14 19:00
    妊婦さん&お子様に!小松菜のあっさりポタージュ
    妊婦です☆
    体に良さそう♪
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る