妊婦さん&お子様に!小松菜のあっさりポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜はざく切り、じゃがいもと玉ねぎは火が通りやすいよう薄切りにする。
- 2 鍋に水、コンソメと玉ねぎ、じゃがいもを加えて火にかける。沸騰してきたら刻んだ小松菜を加え、さらに加熱する。
- 3 具材が柔らかくなるまで煮込んだら、ミキサーかフードプロセッサーにかけて全体をなめらかにする。
- 4 牛乳を加えて再度加熱し、沸騰直前で火を止める。塩、こしょう(小さい子供向けの場合は控えるか省いて下さい)で調味し、完成!
きっかけ
栄養価の高い小松菜と牛乳を、子供でも手軽に食べられるようにと考えました。
おいしくなるコツ
子供向けに作ったので、ポタージュといってもあっさりめの仕上がりになっています。妊娠時のカルシウム補給にもオススメのメニューです。具材をバターで炒めてから煮込み、生クリームを仕上げに加えると大人も満足!のお味になりますよ。
- レシピID:1530001275
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜のポタージュスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニー28番2013/09/14 19:00妊婦です☆
体に良さそう♪
美味しく頂きました。