夏に食べたい!きゅうりと茗荷の胡麻みそ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 和え衣を作る。★印の調味料を耐熱容器ですべて混ぜ、電子レンジにかける。(目安:500wで1分弱)
- 2 きゅうりは太めの千切り(歯ごたえが残る程度)、茗荷は縦半分に切ってから斜めに千切りにする。
- 3 2の具材と1をむらなく混ぜ合わせ、皿に盛って出来上がり。写真のように盛りつけて、混ぜながら頂くのも良いと思います。
きっかけ
夏こそ茗荷を食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
きゅうりから水分が出てしまうので、味噌と和えるのは食べる直前にされたほうがよいと思います。大葉を加えても美味しいです。味噌と茗荷を混ぜ、きゅうりと別添えにしてディップ風にするのもオススメです。
- レシピID:1530001274
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと茗荷の和えもの
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さやか82082021/07/09 15:45ディップにしていただきました。ミョウガとキュウリ、夏ならでは!美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ無限に食べられそう!笑