現在地
 > 

夏に食べたい!きゅうりと茗荷の胡麻みそ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • きゅうり

    1本

  • 茗荷

    3~4個

  • ★みそ

    大さじ1/2

  • ★すりごま

    大さじ1/2

  • ★酒

    小さじ1

  • ★みりん

    小さじ2

  • ★水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏に食べたい!きゅうりと茗荷の胡麻みそ和え
  • 100円以下

茗荷の香りと味噌の風味がよく合って、きゅうりがどんどん食べられます!食欲がない時にもお勧めの一品です。

作り方

  • 1

    和え衣を作る。★印の調味料を耐熱容器ですべて混ぜ、電子レンジにかける。(目安:500wで1分弱)

  • 2

    きゅうりは太めの千切り(歯ごたえが残る程度)、茗荷は縦半分に切ってから斜めに千切りにする。

  • 3

    2の具材と1をむらなく混ぜ合わせ、皿に盛って出来上がり。写真のように盛りつけて、混ぜながら頂くのも良いと思います。

きっかけ

夏こそ茗荷を食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

きゅうりから水分が出てしまうので、味噌と和えるのは食べる直前にされたほうがよいと思います。大葉を加えても美味しいです。味噌と茗荷を混ぜ、きゅうりと別添えにしてディップ風にするのもオススメです。

レシピID: 1530001274

公開日:2011.08.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりと茗荷の和えもの
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
みょうがきゅうり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲夏に食べたい!きゅうりと茗荷の胡麻みそ和えのページ上部へ