夏に食べたい!きゅうりと茗荷の胡麻みそ和え レシピ・作り方

夏に食べたい!きゅうりと茗荷の胡麻みそ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
51515
51515
茗荷の香りと味噌の風味がよく合って、きゅうりがどんどん食べられます!食欲がない時にもお勧めの一品です。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 1本
  • 茗荷 3~4個
  • ★みそ 大さじ1/2
  • ★すりごま 大さじ1/2
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 和え衣を作る。★印の調味料を耐熱容器ですべて混ぜ、電子レンジにかける。(目安:500wで1分弱)
  2. 2 きゅうりは太めの千切り(歯ごたえが残る程度)、茗荷は縦半分に切ってから斜めに千切りにする。
  3. 3 2の具材と1をむらなく混ぜ合わせ、皿に盛って出来上がり。写真のように盛りつけて、混ぜながら頂くのも良いと思います。

きっかけ

夏こそ茗荷を食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

きゅうりから水分が出てしまうので、味噌と和えるのは食べる直前にされたほうがよいと思います。大葉を加えても美味しいです。味噌と茗荷を混ぜ、きゅうりと別添えにしてディップ風にするのもオススメです。

  • レシピID:1530001274
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりと茗荷の和えもの
51515
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/07/09 15:45
    夏に食べたい!きゅうりと茗荷の胡麻みそ和え
    ディップにしていただきました。ミョウガとキュウリ、夏ならでは!美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ無限に食べられそう!笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る