作り置きにも♪ にんにくの練り味噌漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
にんにくは、五個程、25片(あればたくさん)皮をむき、
半分に切り、中の新芽を取ります。
これを、熱湯でサッと茹でます。 -
2
練り味噌を作ります。
味噌、酒、みりん、砂糖を鍋に入れ、弱火で練ります。
ポッテリとしたら、火を止めます。
分量の味加減は、好みで調節して下さい。 -
3
にんにくを、練り味噌に混ぜます。
冷めたら、保存容器に入れ、冷蔵庫へ。
一ヶ月ほどすると、にんにくに練り味噌がよくしみてきて美味いです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- にんにくの練り味噌漬け
☆Toshie☆
野菜がメインのレシピです。
(● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺるく〜ろ2012/02/02 17:522か月ほど漬け込んだものです。お漬物感覚で、休日前に楽しんでます♪ にんにくのいい香りで、ご飯も、お酒も進みますね~。疲労回復にもよさそう(*^_^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
にんにくを刻んでパスタに入れたり、味噌は焼きおにぎりにしたり、色々使えて便利です。