バター・卵なし!豆腐マフィン レシピ・作り方

バター・卵なし!豆腐マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
huahudie
huahudie
お豆腐の風味がする素朴な味。
粉を半分全粒粉に変えても風味がちがって
おいしいです。

材料(6人分)

  • 豆腐 100g
  • ●甜菜糖(お砂糖なんでもOK) 大さじ3
  • ●菜種油(サラダ油でもOK) 大さじ3
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●豆乳 大さじ4~5
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 オーブンを170度にあたためておく
  2. 2 豆腐をボールにいれて、ゴムべらでなめらかになるようにつぶす
  3. 3 ●の材料を泡立て器でざっと混ぜながら順に加えていく
  4. 4 粉とベーキングパウダーをあわせて、③のボールにふるいいれゴムべらで切るようにまぜる。
  5. 5 ④の粉気がなくなればマフィン型にいれ、温めておいたオーブンに入れ、170度で25分から30分ほど焼く。

きっかけ

卵もバターもなかった時におやつが食べたかったので(笑)

おいしくなるコツ

お豆腐は木綿でも絹ごしでもかまいませんが、よくつぶした方ができあがりはきれいです。 あとはまぜるだけ!

  • レシピID:1530001214
  • 公開日:2011/07/24
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バターなし 卵なし マフィン 豆腐
料理名
マフィン
huahudie
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