簡単!ボリュームUP☆厚揚げチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(約7~8cm角のもの) 2個
- もやし 1/2袋
- 人参 1/3本
- ニンニク 1片
- 卵 1個
- ナンプラー 小さじ2
- サラダ油 約小さじ2
- 塩・こしょう 適量
- ネギ 適量
作り方
-
1
ニンニクはスライス。(効かせたい人は、みじん切りまたはすりおろしでもOK)
人参は3mm位の半月切り。
モヤシはさっと洗ってざるで水気を切っておく。
卵は軽くといておく。 - 2 フライパンにお湯を沸かし、厚揚げをくぐらせ油抜きをして、一口大にカット。(フライパンはそのまま使うので洗わず、キッチンペーパーでふくだけでOK!)
- 3 フライパンにニンニクとサラダ油をいれて弱火にかけ、よい香りがしてきたら人参を加えてさっと炒める。
-
4
厚揚げを加えて下味の塩・コショーを軽く振る。
厚揚げのまわりの水分がなくなってくればモヤシを加えて
さっと炒めて酒・ナンプラーを加える。 -
5
2~3分ほど炒めれば、出てきた水分を閉じ込めるつもりでまわりから溶き卵を流し入れる。
10秒ほど待って軽く卵が固まってくれば、全体をざっと混ぜてお皿に盛る。
ネギをちらして完成。
きっかけ
普通の豆腐チャンプルーよりもボリュームのあるものを作りたかったので。
おいしくなるコツ
しょう油でもいいけど、だしを入れなくてもイイ味をだしてくれるので ぜひナンプラーで試してみてください!!
- レシピID:1530001142
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐チャンプルー
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LINママ2017/08/07 20:46簡単に作れて嬉しいです。シンプルなのにおいしかったです