現在地
 > 

簡単!ボリュームUP☆厚揚げチャンプルー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!ボリュームUP☆厚揚げチャンプルー
  • 300円前後

フライパン一つでささっと作れる嬉しいメニュー。白ご飯にも合います(^-^)

作り方

  • 1

    ニンニクはスライス。(効かせたい人は、みじん切りまたはすりおろしでもOK)
    人参は3mm位の半月切り。
    モヤシはさっと洗ってざるで水気を切っておく。
    卵は軽くといておく。

  • 2

    フライパンにお湯を沸かし、厚揚げをくぐらせ油抜きをして、一口大にカット。(フライパンはそのまま使うので洗わず、キッチンペーパーでふくだけでOK!)

  • 3

    フライパンにニンニクとサラダ油をいれて弱火にかけ、よい香りがしてきたら人参を加えてさっと炒める。

  • 4

    厚揚げを加えて下味の塩・コショーを軽く振る。
    厚揚げのまわりの水分がなくなってくればモヤシを加えて
    さっと炒めて酒・ナンプラーを加える。

  • 5

    2~3分ほど炒めれば、出てきた水分を閉じ込めるつもりでまわりから溶き卵を流し入れる。
    10秒ほど待って軽く卵が固まってくれば、全体をざっと混ぜてお皿に盛る。
    ネギをちらして完成。

きっかけ

普通の豆腐チャンプルーよりもボリュームのあるものを作りたかったので。

おいしくなるコツ

しょう油でもいいけど、だしを入れなくてもイイ味をだしてくれるので
ぜひナンプラーで試してみてください!!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 豆腐料理 > 豆腐チャンプルー

レシピID: 1530001142

公開日:2011.06.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.08.07

    簡単に作れて嬉しいです。シンプルなのにおいしかったです

    具材や調味料を変えてアレンジもしやすいので、是非また作って下さい!ありがとうございました(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐チャンプルー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!ボリュームUP☆厚揚げチャンプルーのページ上部へ