油揚げの納豆チーズ巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小揚げ 2枚
- (中揚げの場合は1枚)
- 納豆 1パック
- 付属のたれ 1袋
- スライスチーズ 1~2枚
- ネギ 適量
作り方
- 1 小揚げは短辺の片方に沿って切れ目を入れ、そこから中を開いていき袋状にする(中揚げを使用する場合は真ん中で2つに切り分け、そこから開いていく)。
- 2 ネギ、チーズを細かく刻む。納豆と混ぜやすい程度の大きさに。
- 3 納豆にたれと2を加えて混ぜ、1の小揚げの中に入れる。爪楊枝で口を閉じ、巾着状にする。
- 4 フライパンには油をひかず、弱めの中火で焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら完成!
きっかけ
なんだか献立が物足りなくて…冷蔵庫にあるもので一品考えました。
おいしくなるコツ
中身はいくらでもアレンジ可能です!キムチやツナなども美味しいと思います。付属のたれが無い場合は醤油やめんつゆで代用して下さい。チーズはピザ用でも6Pチーズでもなんでも可ですが、塩味の強いものを使うときはたれを減らすなど調節して下さいね。
- レシピID:1530001107
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げの納豆詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません