薬味たっぷり♪ひつまぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みつばは1cm長さに切り、青ねぎ、みょうがは小口切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、うなぎを入れ、酒をふりかけて蓋をし、弱火で1分加熱する。フライパンから取り出し、縦半分に切り、5ミリ幅に刻む。
- 3 全ての材料を混ぜ合わせて器に盛り、(あれば、きざみのりをかけて)出来上がり。
きっかけ
うなぎをあっさりと食べたくって。
おいしくなるコツ
うなぎは電子レンジで加熱してもOK!でも、必ずお酒はふりかけて下さいね。 お酒をふりかける事によってふっくら、柔らかくなります
- レシピID:1530001096
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- ひつまぶし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2012/03/22 21:44みょうが抜きで海苔を足しました(*^^*)
これならうなぎそれ程いらず、なのにおいしいですね♡♥
少ない量のうなぎで出来ちゃいます。