照り焼きに飽きたら・・・☆ブリの煮付け レシピ・作り方

照り焼きに飽きたら・・・☆ブリの煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
まい523
まい523
白ご飯によく合いますよ~♪

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • ★水 100cc
  • ★濃い口しょうゆ 40cc
  • ★酒 50cc
  • ★砂糖 小さじ2~3
  • ★しょうがチューブ 1~2cm
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 鍋に★の調味料を入れて沸かし、ねぎを入れる。
  2. 2 沸騰したら弱火にし、ブリを入れてアルミホイルで落し蓋をする。
    そのまま弱火で5分程煮る。身がくずれやすいので、できるだけ弱火で!
  3. 3 5分たったらソーっとひっくり返し、2~3分煮る。
  4. 4 煮たら鍋に入れたまま冷まし、味を染みさせます。盛り付ければ完成^^

きっかけ

照り焼きに飽きたので・・・煮てみました。笑

おいしくなるコツ

濃い目の味付けなので、塩分が気になる方はしょうゆをもう少し減らしても大丈夫だと思います。 1の段階で味をみながら調節してください♪ しょうがは摩り下ろしたものでも、チューブのものでもOKです!

  • レシピID:1530001037
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの煮付け
まい523
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りん3239
    りん3239
    2011/06/11 17:21
    照り焼きに飽きたら・・・☆ブリの煮付け
    かまで煮付け、作りました♪味がしみこんでておいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る