照り焼きに飽きたら・・・☆ブリの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- ★水 100cc
- ★濃い口しょうゆ 40cc
- ★酒 50cc
- ★砂糖 小さじ2~3
- ★しょうがチューブ 1~2cm
- ねぎ 適量
作り方
- 1 鍋に★の調味料を入れて沸かし、ねぎを入れる。
-
2
沸騰したら弱火にし、ブリを入れてアルミホイルで落し蓋をする。
そのまま弱火で5分程煮る。身がくずれやすいので、できるだけ弱火で! - 3 5分たったらソーっとひっくり返し、2~3分煮る。
- 4 煮たら鍋に入れたまま冷まし、味を染みさせます。盛り付ければ完成^^
きっかけ
照り焼きに飽きたので・・・煮てみました。笑
おいしくなるコツ
濃い目の味付けなので、塩分が気になる方はしょうゆをもう少し減らしても大丈夫だと思います。 1の段階で味をみながら調節してください♪ しょうがは摩り下ろしたものでも、チューブのものでもOKです!
- レシピID:1530001037
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りん32392011/06/11 17:21かまで煮付け、作りました♪味がしみこんでておいしかったです☆