イカの明太煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 イカはワタを取り、しっかり洗い、7ミリ幅ほどの輪切りにする。明太子は皮から身を出し、良くほぐしておく。
-
2
水菜は、洗って長さ5センチ程に切っておく。
◯を沸かし、イカを入れて落としぶたをし、弱火で12分程煮る。 - 3 煮汁がわずかになってきたら、水菜を入れてサッと煮て、水とき片栗粉でとろみをつける。
- 4 3に明太子を入れすぐに火を止め、ざっと混ぜ合わせ器に盛り付ける。
きっかけ
麺つゆを使った料理コンテストに応募したレシピです。
おいしくなるコツ
明太子をは火を通しすぎないで下さい。水菜の代わりに、小松菜、ほうれん草、青梗菜、切り昆布やめかぶ(味付けしていないもの)でも美味しく出来ます。
- レシピID:1530001017
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの明太煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません