イカの明太煮 レシピ・作り方

イカの明太煮
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
明太麺つゆがしっかりからんだ、しっかり味のおいしい煮物です。

材料(2〜3人分)

  • ◯麺つゆ(ストレート) 150cc
  • ◯水 50〜70cc
  • ◯酒 大さじ2
  • イカ 一杯
  • 水菜 1把
  • 明太子 40グラム
  • 水とき片栗粉 少々

作り方

  1. 1 イカはワタを取り、しっかり洗い、7ミリ幅ほどの輪切りにする。明太子は皮から身を出し、良くほぐしておく。
  2. 2 水菜は、洗って長さ5センチ程に切っておく。
    ◯を沸かし、イカを入れて落としぶたをし、弱火で12分程煮る。
  3. 3 煮汁がわずかになってきたら、水菜を入れてサッと煮て、水とき片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 3に明太子を入れすぐに火を止め、ざっと混ぜ合わせ器に盛り付ける。

きっかけ

麺つゆを使った料理コンテストに応募したレシピです。

おいしくなるコツ

明太子をは火を通しすぎないで下さい。水菜の代わりに、小松菜、ほうれん草、青梗菜、切り昆布やめかぶ(味付けしていないもの)でも美味しく出来ます。

  • レシピID:1530001017
  • 公開日:2011/05/05
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明太子 いか煮物 麺つゆ煮物 ごはんおかず
料理名
イカの明太煮
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