現在地
 > 
鶏肉  > 

大根と鶏手羽の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏手羽

    7~10本

  • (骨なしのモモ肉等でも可)
  • 大根

    1/3~1/2本

  • 玉子

    2~3個

  • だし汁

    4カップ

  • 1/4カップ

  • 醤油

    大5

  • みりん

    1/4カップ

  • 砂糖

    大1

  • 米のとぎ汁

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と鶏手羽の煮物
  • 500円前後

圧力鍋を使うと大根はとろり、鶏肉はほろほろになりとても美味しいです。(今回は別の物に使っていたので普通の鍋で作りました。)

作り方

  • 1

    大根は2~3㎝の半月切りにし、米のとぎ汁で軟らかくなるまで下茹でしておく。

  • 2

    鶏手羽を熱湯でさっと下茹でする。

  • 3

    ゆで卵を作っておく。

  • 4

    鍋にだし汁と酒、醤油、みりん、砂糖を入れて1~3を入れてしっかりと煮込む。

  • 5

    大根に味がしみ込み軟らかくなったら出来上がり!

きっかけ

大根がたくさんあったので

おいしくなるコツ

面倒ですが大根を下茹ですることでアクや苦みが抜け、味がしみ込みやすくなります。鶏肉はアクが出にくくなり仕上がりがキレイです。

レシピID: 1530000956

公開日:2011.04.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と鶏手羽の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根と鶏手羽の煮物のページ上部へ