大根と鶏手羽の煮物 レシピ・作り方

大根と鶏手羽の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
びっきー
びっきー
圧力鍋を使うと大根はとろり、鶏肉はほろほろになりとても美味しいです。(今回は別の物に使っていたので普通の鍋で作りました。)

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽 7~10本
  • (骨なしのモモ肉等でも可)
  • 大根 1/3~1/2本
  • 玉子 2~3個
  • だし汁 4カップ
  • 1/4カップ
  • 醤油 大5
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 大1
  • 米のとぎ汁 適量

作り方

  1. 1 大根は2~3㎝の半月切りにし、米のとぎ汁で軟らかくなるまで下茹でしておく。
  2. 2 鶏手羽を熱湯でさっと下茹でする。
  3. 3 ゆで卵を作っておく。
  4. 4 鍋にだし汁と酒、醤油、みりん、砂糖を入れて1~3を入れてしっかりと煮込む。
  5. 5 大根に味がしみ込み軟らかくなったら出来上がり!

きっかけ

大根がたくさんあったので

おいしくなるコツ

面倒ですが大根を下茹ですることでアクや苦みが抜け、味がしみ込みやすくなります。鶏肉はアクが出にくくなり仕上がりがキレイです。

  • レシピID:1530000956
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
その他の鶏肉
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圧力鍋 簡単 おかずの星2011 琥珀
料理名
大根と鶏手羽の煮物
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