超簡単☆そのまま食べれる蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉 100g
- もやし 1袋
- 水菜 1束
- 長ネギ 1/4本
- ※その他お好みの野菜、きのこ類 お好み
- めんつゆ(3倍濃縮) 適量
- 酒 少量
作り方
- 1 豚肉を平らなお皿に並べ、めんつゆをお肉が浸るまでかけ、ラップをして冷蔵庫で10分以上寝かせる。
- 2 水菜を5センチ幅に、ネギは斜めに薄く切っておく。
- 3 土鍋に、もやし→肉→もやし→肉→ネギ→水菜・・・というように、肉を野菜でサンドするように入れ、①であまっためんつゆと、酒を少々かけ、蓋をして蒸す。
- 4 お肉に火が通ったら、できあがり♪そのまま召し上がれ♪
きっかけ
お肉に味をつけて蒸してみると、なんとつけダレいらずで食べれちゃいました!
おいしくなるコツ
お肉にめんつゆの味がしっかりとつくので、つけダレなしでいただけます♪
- レシピID:1530000823
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- 料理名
- 蒸し鍋
レポートを送る
2 件