春の訪れ つくしの卵とじ レシピ・作り方

春の訪れ つくしの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
こうめまま★
こうめまま★
春の訪れを感じる“つくし”。
ダシのきいたあっさりとした卵とじでどうぞ♪

材料(2人分)

  • つくし(下処理前) 150g
  • 重層(下処理用) 適量
  • 1個
  • ●和風だしの素 適量
  • ●水 200cc
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 <つくしの下処理>
    つくしのはかまを丁寧に取り、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら重層を入れ、つくしを入れて3分ほど茹でてざるに取り、何回か水を変えながら水にさらす。
  2. 2 鍋に●印の材料を入れ、沸騰したらつくしを加えて弱火で8分ほど煮る。卵を割りほぐし、つくしに回しかけ蓋をして2分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

たくさん、つくしが取れたので。

おいしくなるコツ

灰汁が苦手な方は、1日かけてつくしの水を変えてさらすと、灰汁がきれいに抜けておいしくいただけます。

  • レシピID:1530000819
  • 公開日:2011/03/16
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その他の野菜卵とじ
料理名
つくしの卵とじ
こうめまま★
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