現在地
野菜  > 

春の訪れ つくしの卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • つくし(下処理前)

    150g

  • 重層(下処理用)

    適量

  • 1個

  • ●和風だしの素

    適量

  • ●水

    200cc

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の訪れ つくしの卵とじ
  • 100円以下

春の訪れを感じる“つくし”。
ダシのきいたあっさりとした卵とじでどうぞ♪

作り方

  • 1

    <つくしの下処理>
    つくしのはかまを丁寧に取り、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら重層を入れ、つくしを入れて3分ほど茹でてざるに取り、何回か水を変えながら水にさらす。

  • 2

    鍋に●印の材料を入れ、沸騰したらつくしを加えて弱火で8分ほど煮る。卵を割りほぐし、つくしに回しかけ蓋をして2分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

たくさん、つくしが取れたので。

おいしくなるコツ

灰汁が苦手な方は、1日かけてつくしの水を変えてさらすと、灰汁がきれいに抜けておいしくいただけます。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 卵とじ

レシピID: 1530000819

公開日:2011.03.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つくしの卵とじ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲春の訪れ つくしの卵とじのページ上部へ