春の訪れ つくしの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<つくしの下処理>
つくしのはかまを丁寧に取り、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら重層を入れ、つくしを入れて3分ほど茹でてざるに取り、何回か水を変えながら水にさらす。 - 2 鍋に●印の材料を入れ、沸騰したらつくしを加えて弱火で8分ほど煮る。卵を割りほぐし、つくしに回しかけ蓋をして2分ほど煮たら出来上がり。
きっかけ
たくさん、つくしが取れたので。
おいしくなるコツ
灰汁が苦手な方は、1日かけてつくしの水を変えてさらすと、灰汁がきれいに抜けておいしくいただけます。
- レシピID:1530000819
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- 料理名
- つくしの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダシのきいたあっさりとした卵とじでどうぞ♪