お家で簡単!酸辣湯スープ レシピ・作り方

お家で簡単!酸辣湯スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ギーヘル1104
ギーヘル1104
お野菜たっぷりで餡かけスープなので体もポカポカ温まります♪お酢の酸っぱさが食欲増進!
麺を入れれば、酸辣湯麺にも変身!

材料(3~4人分)

  • えのき茸 (椎茸・しめじなどでもOK) 1/2
  • 人参 1/4本
  • タケノコ水煮 1/2
  • 豚肉こま切れ 4枚
  • 豆腐 1/2
  • 1個
  • 900cc
  • ウェイパー 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • ラー油 小さじ1
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 水を沸騰させておく間に
    えのき・人参・タケノコ・豚肉を切っておく。人参・タケノコは細切りに!
  2. 2 沸騰したお湯に
    えのき・人参・タケノコ・豚肉を入れる。
    火が通ったらウェイパーを入れる。
  3. 3 豆腐を食べやすい大きさに切り、加える。
  4. 4 しょうゆ 大さじ2
    塩コショウ 少々
    お酢 大さじ2
    ラー油 小さじ1
    を加えて味付けする。
  5. 5 強火で煮立たせて
    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  6. 6 溶き卵を入れて、フワッと浮いてきたら火をとめて出来上がり★

きっかけ

中華料理屋さんの酸辣湯麺が大好きで、お家で作ってみようと思いました♪

おいしくなるコツ

お酢好きな方は食べる前にお酢を入れてもOK! ネギを散らしても美味しいですし、生姜をプラスしてもGOOD!

  • レシピID:1530000790
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
酸辣湯 酸辣湯麺 サンラータン スーラータン
料理名
酸辣湯(サンラータン)
ギーヘル1104
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る