簡単☆いちご大福 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 いちごを洗いヘタを切り落し水分を拭いておく。
-
2
いちごをあんで包む。
少しいちごの頭を出すように包むと求肥で包んだとき少し赤色が見えかわいいですよ。 -
3
白玉粉と砂糖を混ぜ合わせる。
そこに水を少しづつ加えよくかきまぜる。 - 4 しっかり混ざったら、ラップをかけずにレンジ(500w)で2分加熱する
- 5 塊ができるので、水でぬらしたしゃもじでしっかりまぜる。
- 6 再度、レンジで2分加熱する。
-
7
5同様に、今度は粘りがしっかり出てくるまでまぜる。
おもちのように伸びるようになればOK!
加熱がたらなそうなら再度レンジ加熱を。 - 8 まな板に片栗粉を広げ7をのせ包丁で個数分に切り分ける。
-
9
切り分けた求肥を少し熱いうちに丸くのばす。
この時真ん中を厚くするのがポイント☆ - 10 1でつくったいちご&あんこを包んで完成☆
きっかけ
いちご大福大好きだけど、1個が高いなぁ~… なら作っちゃえ!
おいしくなるコツ
小さめのイチゴのほうが見栄えもつくりやすさもいいですよ。 冷めた求肥はくっつきにくいので包むときは手早くやっていきましょう!
- レシピID:1530000749
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません