焼き鳥と味噌キャベツ レシピ・作り方

焼き鳥と味噌キャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ちょっと居酒屋気分になるおつまみです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300グラム
  • 《塩ダレ》
  • 大さじ2
  • 斜め切りにしたネギの青い所 1本分
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 自然塩 小さじ1/3
  • キャベツ 150グラム
  • 〈味噌ダレ〉
  • 味噌 小さじ1〜1.5
  • サラダ油 小さじ2
  • 昆布茶 ひとつまみ

作り方

  1. 1 塩ダレをボールに入れ、良く混ぜ合わせる。味噌ダレも大きめのボールに入れて良く混ぜる。キャベツはざく切りにして氷水につけ、水気を良く切っておく。
  2. 2 鶏もも肉は、一口大のそぎ切りにして、塩ダレをよく揉み込んで冷蔵庫で20分程寝かす。
  3. 3 鶏肉に楊枝を刺し、油をひかずに、熱したテフロンのフライパンに皮を下にして並べていく。
  4. 4 強めの中火で、鶏肉の周りが白くなるまでじっくりと焼く。ひっくり返し、完全に火が通るまで焼く。(テフロン以外のフライパンの場合は薄く油を引いて焼いて下さい)
  5. 5 味噌ダレが入ったボールにキャベツを入れ、手でまんべんなく味噌ダレをからめる。
  6. 6 お皿に、焼き鳥と味噌キャベツを盛りつけて完成です。

きっかけ

おつまみ用に一口サイズの焼き鳥と、それに添える味付けキャベツを作ろうと思いました。 良く行く焼き鳥屋さんでは、キャベツのざく切りと味噌がでてくるので、はじめから味噌を敢えてまうのはどうだろうと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

キャベツは水気を切ったら良く冷やし、必ず食べる直前に和えて下さい。昆布茶は、味噌、オイルと混ぜながらよく溶かして下さい。

  • レシピID:1530000413
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉焼き鳥
料理名
焼き鳥と味噌キャベツ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る