焼き鳥と味噌キャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩ダレをボールに入れ、良く混ぜ合わせる。味噌ダレも大きめのボールに入れて良く混ぜる。キャベツはざく切りにして氷水につけ、水気を良く切っておく。
- 2 鶏もも肉は、一口大のそぎ切りにして、塩ダレをよく揉み込んで冷蔵庫で20分程寝かす。
- 3 鶏肉に楊枝を刺し、油をひかずに、熱したテフロンのフライパンに皮を下にして並べていく。
- 4 強めの中火で、鶏肉の周りが白くなるまでじっくりと焼く。ひっくり返し、完全に火が通るまで焼く。(テフロン以外のフライパンの場合は薄く油を引いて焼いて下さい)
- 5 味噌ダレが入ったボールにキャベツを入れ、手でまんべんなく味噌ダレをからめる。
- 6 お皿に、焼き鳥と味噌キャベツを盛りつけて完成です。
きっかけ
おつまみ用に一口サイズの焼き鳥と、それに添える味付けキャベツを作ろうと思いました。 良く行く焼き鳥屋さんでは、キャベツのざく切りと味噌がでてくるので、はじめから味噌を敢えてまうのはどうだろうと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
キャベツは水気を切ったら良く冷やし、必ず食べる直前に和えて下さい。昆布茶は、味噌、オイルと混ぜながらよく溶かして下さい。
- レシピID:1530000413
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥と味噌キャベツ
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