オニオングラタンスープ。 レシピ・作り方

オニオングラタンスープ。
  • 約15分
  • 300円前後
kajuu*
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玉ねぎが茶色くなるまで炒めてなんていられない、、、。オーブンに入れるまでが10分以内。20分でおつりがきます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ2個は半分に切って繊維の方向に薄くスライスする。
  2. 2 深鍋にオリーブオイルをひき玉ねぎを炒める。ざっと脂が馴染んだら水50cc(分量外)を加え放置。焦げないように時々混ぜる。
  3. 3 水がほぼ無くなったら、今度は水を30ccほど加えて時々混ぜながら水をとばす。同様にもう一度30cc。さらにとばす。
  4. 4 水1リットル、チキンコンソメを加えて強火でぐらぐらと煮立てる。アクをひき、塩・コショウで味を調える。
  5. 5 器にスープを注ぎ分け、ラスクを浮かべ、シュレッドチーズをのせる。軽くコショウを挽く。
  6. 6 200度のオーブンで8分焼く。
    熱いので気をつけて!ハンドタオルを四つ折にして器の下に敷いていただきました。

きっかけ

いつもパンを配達していただくパン屋さんから、焼きすぎちゃったのでと、国産小麦のバケットで作った素焼きのラスクをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

レシピに使ったコンソメの箱には、300ccに1包でスープにするのが標準と書かれていました。玉ねぎを炒めたオリーブオイルが白っぽく乳化するほど、ぐらぐら煮立てたスープが好きです。焼いてる間にブロッコリーとソーセージを茹でトマトを切って朝ご飯♪

  • レシピID:1530000382
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
コンソメスープ
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簡単 オーブン k*の朝ごパン 玉ねぎ
料理名
オニオングラタンスープ。
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