アンチョビとツナのピリ辛トマトパスタ レシピ・作り方

アンチョビとツナのピリ辛トマトパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
色々な食材の旨味がぎっしりつまったパスタです!

材料(2人分)

  • スパゲティ 200グラム
  • ツナ缶 1缶
  • アンチョビ 3枚
  • マッシュルームの缶詰小(スライスタイプ) 1缶
  • ケイパー 10粒
  • 玉ねぎ 1/5個
  • 砂糖 小さじ1〜2
  • コンソメキューブ 1/4〜1/3個
  • オリーブオイル 大さじ2.5
  • 鷹の爪 2枚
  • ニンニク ひとかけ

作り方

  1. 1 ニンニク、アンチョビ、ケーパー、玉ねぎをみじん切りにする。(玉ねぎは、面倒ならくし切りでもOKです)マッシュルームは水切りする。
  2. 2 フライパンに、ニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを入れて火をつける。
    大蒜が色づいたら、
    玉ねぎ、ケイパー、アンチョビを入れて炒める
  3. 3 玉ねぎが透き通って来たら、砂糖を入れて玉ねぎにからませるようにして炒める。
    こうすると酸味が和らぎまろやかになります。
  4. 4 3にマッシュルーム、ツナ、トマトの水煮、コンソメを入れて中火で煮込む。
  5. 5 最後に味見をして塩こしょうで調味する。
    お皿に盛り、粉チーズをたっぷりかけて完成です。

きっかけ

良く作る我が家の定番スパゲティです。ありがちですが、美味しいのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

トマトソースの酸味が気にならなければ、砂糖は入れなくても大丈夫です。 ブラックオリーブやモツアレラチーズ、バジルなどを入れても美味しいです♪ 辛いのが苦手な方は、鷹の爪のタネを抜いて少しだけ入れてみて下さい。

  • レシピID:1530000363
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 ツナ トマトソース アンチョビスパゲティ
料理名
アンチョビとツナのトマトソースパスタ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/07/18 20:56
    アンチョビとツナのピリ辛トマトパスタ
    本当にお砂糖を少し入れると、ソースがまろやかになって美味しいですね!いいこと教えていただいて、ありがとうございます。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る