北海道育ち!しょうゆ味の具だくさんお雑煮 レシピ・作り方

北海道育ち!しょうゆ味の具だくさんお雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆかちん0530
ゆかちん0530
昆布と鶏肉のだしがたっぷりです。関東に移り住んで10年たちますが、お雑煮は実家で慣れ親しんだレシピで作り続けています。

材料(4人分)

  • 600cc
  • 乾燥昆布 15cm
  • 鳥もも肉 200g
  • たけのこ水煮 70g
  • なると 35g
  • にんじん 25g
  • ごぼう 40g
  • 生しいたけ 4枚
  • 青菜 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • もち 好きなだけ

作り方

  1. 1 分量の水を鍋に用意し、水ぶきした昆布を入れます。昆布を戻している間に材料を刻みます。
  2. 2 鍋を火にかけ煮立つ直前で昆布を取り出し鶏肉を入れます。その後ごぼうとにんじんを入れて中火で5分煮ます。途中アクを取り除きます。
  3. 3 青菜以外の材料を入れて2分煮ます。調味料(砂糖・塩・しょうゆ・酒)を入れてさらに1分煮ます。
  4. 4 青菜を入れてさっと火を通して出来上がりです。
  5. 5 あらかじめ焼いておいたもちを入れていただきましょう!

きっかけ

気付いたときにはこのお雑煮を食べていました。ズバリ母の味というところでしょうか。各地方にもいろんな味のお雑煮がありますが、やはりしょうゆ味が一番落ち着きます。

おいしくなるコツ

あまり煮込み過ぎないように気をつけています。

  • レシピID:1530000315
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
お雑煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る