北海道育ち!しょうゆ味の具だくさんお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 分量の水を鍋に用意し、水ぶきした昆布を入れます。昆布を戻している間に材料を刻みます。
- 2 鍋を火にかけ煮立つ直前で昆布を取り出し鶏肉を入れます。その後ごぼうとにんじんを入れて中火で5分煮ます。途中アクを取り除きます。
- 3 青菜以外の材料を入れて2分煮ます。調味料(砂糖・塩・しょうゆ・酒)を入れてさらに1分煮ます。
- 4 青菜を入れてさっと火を通して出来上がりです。
- 5 あらかじめ焼いておいたもちを入れていただきましょう!
きっかけ
気付いたときにはこのお雑煮を食べていました。ズバリ母の味というところでしょうか。各地方にもいろんな味のお雑煮がありますが、やはりしょうゆ味が一番落ち着きます。
おいしくなるコツ
あまり煮込み過ぎないように気をつけています。
- レシピID:1530000315
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
うめこ⭐︎2022/01/01 09:22簡単でしかもとっても美味しかったです。感謝です。
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/01/07 12:15写真撮りが下手でいろいろ沈んでしまいました。
餅まで沈んでしまいましたが、とても美味しい内容でしたよ。具だくさんでうれしいですね。