梅干しとわかめのあったかそうめん レシピ・作り方

梅干しとわかめのあったかそうめん
  • 約15分
  • 100円以下
sukimantan
sukimantan
夏の残りのそうめんを使って、簡単あっさりにゅうめん♪

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 梅干し 1個
  • 乾燥わかめ 好みで適量
  • 刻みねぎ 好みで適量
  • だしこんぶ 1枚
  • 刻みのり 好みで適量
  • うすくちしょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 そうめんは固めにゆでてざるに上げ、水洗いしておく。梅干しはすりつぶしておく。
  2. 2 鍋にこんぶと水を入れて火にかけだしをとり、うすくちしょうゆ、塩、みりんで味を調整する。
  3. 3 器にそうめんを入れ、わかめ、梅干し、ねぎをのせて②をかけ、刻みのりをたっぷりのせたら出来上がり♪

きっかけ

夏の残りのそうめんを使って、お昼につくりました。

おいしくなるコツ

そうめんは少し固めにゆでましょう♪

  • レシピID:1530000201
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
にゅうめん
sukimantan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る